Как использовать кошелёк Electrum и Eclair

Данный пост написан с целью показать насколько просто завести достаточно безопасный биткоин кошёлек и как безопасно, опять же относительно хранить\тратить свои сатошики. Итак начнём:

  1. скачиваем electrum c https://electrum.org/#home Естественно, в браузере надо проверить, что вы действительно скачиваете с указанного адреса, и я не направил вас на свои скам)
так выглядит сайт electrum, со временем может измениться
  1. Щёлкнув на зелененький замочек в хроме, или в лисице можно дополнительно проверить сертификат
проверяем что сертификат действителен для посещаемого сайта

Конечно можно проверить ещё много всего, например подпись разработчика, чек-суммы и так далее. Оставим это пока вне рассмотрения. Скачав например установшик для винды, ждем пока загрузиться, он небольшой по современным меркам ~25мб на момент написания и подтверждаем ей что хотим запустить. Ждем немного пока установиться, можно указать куда, но можно оставить и по умолчанию (это мы потом учтём) и запускаем.

  1. При первом запуске начинается визард который проведёт по процессу подключения к сети биткоин и создания кошелька, вернее будет сказать связки ключей, но кошелек привычнее и короче
подключение к серверам

Электрум не хранит весь блокчейн Биткоина, вместо этого он обращается к удаленным серверам для того чтобы передавать ваши транзакции. Однако же он никогда не передаёт ваши секретные ключи

  1. Для целей текущей статьи создаём «простой кошелёк». Это не означает, что он чем-то хуже
создание простого кошелька
  1. Электрум является детерменистическим кошельком с упрощенной верификацией транзакций. Пары ключей выводяться из семечки, или SEED, и в данном случае это куда удобнее, т.к. его можно запомнить) Выбираем segwit
segwit семечко кошелька
  1. Семечка будет сгенерирована случайно, её надо ЗАПИСАТЬ НА БУМАЖКУ и ХРАНИТЬ как основный документы (если вдруг у вас в кошельке заметная сумма), и желатьлно в нескольких местах. ОБЛАДАНИЕ ВАШИМ Сидом РАВНОЦЕННО ОБЛАДАНИЮ ВСЕМИ ВАШИМИ САТОШИКАМИ. Никогда не храните его электронно.
да, даже от пустого кошелька я сделал половину сида нечитаемым
  1. На следующим шаге Electrum попросит вбить обратно семечку, чтобы убедиться что вы запомнили семечку правильно. Он будет вам помогать, заодно предоставляя вам возмоность оценить словарь)
вбиваем семечку для подтверждения
  1. После того как семечка вбита, он настоятельно попросит зашифровать её, вместе со всем кошельком. Правило простое: короткие пароли типа RjkbtQ4#&7 — плохо, мнемонические пароли типа La_gatta_ciara_come_el_sombrero_negro хорошие.
он и тут помогать будет
  1. Можете вбить пароли которые я упомянул и посмотреть как он их оценит, я использовал один из своих любимых паролей немного его обрезав, СССР…)
и даже в таком обрезанном виде
  1. Уже всё, это было просто правда?
Можно посмотреть некоторое количество адресов.

Когда вы создавали кошелёк можно посмотреть где он его создал, зависит от операционной системы, и удалить его оттуда предварительно сохранив на съёмном носителе. Также вашу семечку можно будет использовать в другом кошельке. Рекомендуется создавать несколько семечек, одна из которых создаёт файл который никогда не бывает онлайн, и несколько «горячих», т.е. постоянно настоящихся на компьютере имеющим доступ в сеть.