Почему биткоин не пирамида?

Данный пост, является продолжением “всей истины о майиниге“. Наверное, не секрет, что для меня вопрос “почему?” глубоко омерзителен, и куда более мне симпатична форма “зачем?”, при всей тенденциозности заголовков, Я оставляю себе роскошь предположения, что человек разумный сможет из этого потока сознания извлечь разумное для себя.
лирическое оступление: если бы вы в момент предыдущего поста, купили биткоин, а 1 ноября биток можно было купить по 6800$, сегодня их можно продать по 9500$ легко, скромно предполагаю что переводить в годовые не стоит…

Почему биткоин не пирамида?!

Те, кто проводят аналогии с тюльпаноманией, компанией южных морей, ГКО и прочим оперируют лишь вершиной айсберга. Смотрят в книжку, видят фишку – график похож – ололо, тоже самое… Скажем так, это подход не совсем одноклеточных существ, но явно не венца творения. Когда люди, ворочающие миллионами долларов, рассказывают как они завели на очередную биржу 5 битков(!!!) и поторговали две недели, и стали экспертами в криптовалюте — это ничего кроме смеха не вызывает, по крайней мере у меня.

стоит понимать, что и все предыдущие пузыри фундаментально были другими, это было другое время, скорость распространения информации была абсолютно другой, локализация денег была абсолютно другой (тщательно умалчиваем про то, что тогда были деньги, а не валюта), и всегда была категория лиц которая обладала опережающей информацией, т.н. инсайдом, на котором они неплохо так работали.

Аргумент за нумером два, биткоин использовали для наркоторговли, оборота оружия, и т.п…. Окай, давайте посчитаем сколько триллионов долларов провернулись на наркоте/оружии/работорговли (да-да, сидишь в офисе на з/п РАБотничег^^? ), не получается ? ога.

Аргумент за нумером три: биткоин обеспечивается исключительно верой в рост. Окей, доллар так уже 46 лет живёт. Единственная естественная встроенная функция биткоина – это среда расчётов. Всё. Вот именно этим он и обеспечен. У золота есть множество функций: монетарная, расчётная, ювелирная, сберегательная, и т.п. У биткоина функция одна — расчётная. Те кто говорят что это хранилище ценности, не договаривают, это хранилище ценности универсальной, не-блокируемой, не-подделываемой, устойчивой среды расчётов. Всё.

Аргумент за нумер четыре: биткоин не платит дивиденды. Окей приехали, дивиденд, это не тот-же самый ссудный процент, который позволю себе напомнить, был запрещён большую часть н.э. Покупая акцию вы получаете право на часть прибыли компании, буддисский намёк – в сети биткоина тоже такое возможно. Пока не добыт последний биток есть источник новых биткоинов, потом все биткоины будут  предоставятся также, за подтверждения транзакций, вот и всё.

Leave a Reply

Your email address will not be published.