Вся правда о майнинге!!!

update 15/12/17: добавлены дополнительные риски, пожалуйста обратите внимание, это немаловажно!

Вся правда о майнинге

все знают, что у каждого своя правда, а истина – одна, из-за чего заголовок может показаться слегка тенденциозным, по-этому – Я постараюсь как можно более многогранно осветить вышеуказанное явление, а уж вынести своё ultima ratio – которое и будет для вас истиной, это ваша задача.

КАТ ЗЕ КРАП, ИЛИ СРАЗУ К КОЛЛ ТУ ЭКШЕНУ!

Преамбула (или мы стали забывать, что такое майнинг)

В последнее время всё больше разговоров о криптовалюте, блокчейне, майнинге и прочем. Всё это конечно чудно и замечательно, величайший технологический прорыв со времен создания интернета и электронной коммерции, но мы начисто(от слова совсем) забыли что же такое майнинг:

Майнинг как он есть

теперь скажем пару слов о том, что же такое майнинг, или крипто-майнинг. Не буду останавливаться детально на том, что такое маининг криптовалют – достаточно только того, что это процесс в котором эти криптовалюты создаются/выплачиваются. Криптовалюта – это расчетная единица того или иного блокчейна. Подробнее о блокчейне здесь (на английском, доставьте себе уже удовольствие, на базовом уровне изучите иностранный язык). А ещё подробнее здесь(лонг-вотч):

 

Теперь перейдём к чистой практике. Раз уж некий биткоин дороже доллара, и даже 5 тысяч долларов, и крупнейший ритейлер в мире говорит о том чтобы принимать его в качестве платежного средства, то самое время поговорить о том как же его заполучить. Как обычно это бывает на просторах В. путь никогда не бывает один. Капитально, все делится на два пути: на своём оборудовании, и на чужом(в облаке). Рассмотри для начала первый путь:

Добыча биткоинов дома(в офисе, на производстве и т.п.)

и тут надо обратится к истории, на заре биткоина, когда это была не более чем игрушка для всяких фриков, биткионы спокойно добывались на обычных потребительских видеокартах, это достигалось за счет того, что видеокарты в отличие от центрального процессора способны, условно за секунду сложить 2 и 2 100 раз, а процессор за это же время может взять интеграл(хотя интеграл это тоже суммирование, только куда более многократное) от 1/х, в промежутке 0.01 до 1 целых 5 раз.  с точки зрения процесса хэширования – интегрирование бесполезно, там используются только базовые арифметические операции. Но потом появились так называемые асики (ASIC – application specific integrated circuit), которые были заточены ровно только под те алгоритмы хеширования(иначе говоря майнинга) что используются в блокчейне биткоина, и производили их исключительно в Китае (превед редкие земли!), в общем все свелось к том, что добыча биткоина оказалась сконцентрирована в поднебесной, с остальным миром довольствующимся б/у асиками из Китая.

Таким образом мы приходим к тому что: а) либо вы продаёте мощность своих видеокарт/процессоров/асиков за эти самые биткоины или добываете их на пулах, либо наоборот покупаете мощность для хэшинга, за обычную валюту(доллар). Сейчас мы остановимся на первом варианте – вы покупаете оборудование, и решаете добывать сами:

Майнинг на своём оборудовании (on-premises)

У вас есть более менее современная видеокарта (хотя бы 3х летней давности?), доступное электричество, помещение в котором можно это разместить без вреда для сна? окей. а если есть еще железо, которое может майнить, то всё круто.  В общем, майнинг на видеокартах – это большие начальные вложения (они все таки стоят).  Тоже самое касается асиков – нормальный асик стоит как хороший калвадос года 1967го, и жрет электричество как чайник. Можно майнить на nicehash – тогда выплаты будут всегда в биткоинах, или на т.н. пулах, тогда выплата будет в той криптовалюте, которую вы добываете на конкретном пуле. Для этого вам понадобиться аккаунт на одной из бирж, на которых обращается криптовалюта(крупнейшие и наиболее надежные poloniex, gdax, bitrex), и уже оттуда выводите через обменники куда вам нужно (привед bestchange). На найсхэше у вас один кошелек – соответственно в биткоинах, и оттуда уже можно выводить куда вам надо через обменники. Найсхэш – ваш выбор если не хотите следить 24/7 за курсом криптовалют, но теоретический пулы могут быть выгоднее в моменте.

Риски:

  • Оборудование может выйти из строя, и требует более менее регулярного обслуживания.
  • Курс биткоина или другой криптовалюты может резко обрушится, и у вас останеться куча никому не нужного железа.
  • Риски биржи/кошелька. Хакеры и правительства не спят, могут скрасть с вашего кошелька/зарегулировать сверх меры.

Преимущества:

  • В случае видеокарт. Можно использовать множество алгоритмов, в случае если станет неинтересно, можно продать видеокарты и вернуть хотя бы часть вложений. Гарантия от 1 года. Что-то случилось с картой? окей, отнесли в магазин/сервис центр, сказали “играли в баттлфилд” пошли артефакты, потом картинка исчезла.
  • У вас дополнительная печка. Каждая из карт/асиков, выделяет достаточно много тепла – от 100 ватт, в случае если у вас одна карта, а если их много… От отопления можно отказаться.
  • После того как оборудование у вас окупиться – оно будет работать только на потребляемую электроэнергию( Примерно 10%) и на вас.  Известны фермы на видеокартах работающие уже 5 лет. Хороший уход и правильный режим работы творит чудеса. Срок окупаемости – от 10 до 14 месяцев.

Недостатки:

  • Большие начальные вложения, одна карта на которой можно что-то добывать стоит от 15 тыр. Её еще надо куда-то воткнуть, в общем более менее интересно (когда стоимость платформы для карт, значительно меньше стоимости самих карт) начинается от 4-6 карт. Что приводит нас к цифре в 60+ тыс. руб. В случае асиков – еще больше.
  • Шум. Все должно быть холодным (до 60 градусов). А это значит что шуметь будет хорошо.
  • Время на сетап. Всё это нужно запустить, настроить на бесперебойную работу – а это может занять кучу времени. И да, вам надо предусмотреть всё что возможно и не возможно. Можно купить готовую ферму, заплатить 20-30-40 тыр сверху и получить ваньку-встаньку работающую 90% времени.
  • Время на обслуживание.
  • Необходим пусть и не самый широкий но крайне стабильный канал в сеть.
  • Обычно все провайдеры, будь то пулы или агрегаторы пулов, предлагают тот или иной вид кошельков. Раз и навсегда: единственный вид крипто-валютного кошелька, который вы по-настоящему контролируете, это ваш собственный core-кошелёк, с которым связаны неудобства хранения полного блокчейна(привет эфир!!!) , и ответсвенности за его сохранность. Вывод с пулов следует делать раз в {промежуток времени} неделю, с авто или без конверсии.

И на закуску, в завершении этого раздела, одна из моих красавиц в теле:

https://wp.anylight.ru/wp-content/uploads/2017/10/DSC_0785.jpg

Для меня это уже это чисто произведение искусства. Ничего особенного в ней нет,  но стоит такая штука примерно…  чистые две недели времени.  24/7. Т.е. немеряно. Чтобы потекли слюни – в моменте приносит 9 евро в день(да по текущему курсу биткоина, но в обычной валюте это стабильный показатель). //апдейт 13-18 евро в день.

Добыча биткоинов где-то там(в облаке)

Сей способ добычи битка несет в себе дополнительные риски. Так, например, сложность добычи биткоинов, за прошедший год учетверилась. А покупаете вы фиксированную мощность. Тут впрочем всё как и с случаем on-premises, нельзя заставить ваше оборудование работать в два раза эффективнее.  Ко всему этому есть еще риск того, что в один прекрасны момент ваш провайдер облачного майнинга скажет “всем спасибо – кому должен, тем  прощаю”. И испарится  на просторах  Вечности. Именно по-этому Я попытался отфильтровать для вас те провайдеры облака, которыми пользуюсь сам:

  • Hashflare – безусловный лидер моего хит-листа. Работает с 2014 года, расположен в ближнем забугорье, есличо можно сгонять-найти-почку изъять.
  • Genesis Mining – номер два, у этих ребят, чьё фасилити расположено аж в Исландии постоянно раскуплены все мощности, что намекает.
  • CCG Mining – недавно начали, в 2016 году, и у них очень характерный акцент, но зато бессрочные контракты (надо понимать, что какую-бы мощность вы не купили, в пределе она стремиться к нулю со временем)

Для примера как оно работает:

hashfalre revenue forecast

Начальная мощность 1TH (150 долларов) по алгоритму SHA-256 (bitcoin) и включено  рейнвестирование – т.е. все выплаты с пулов идут на покупку доп мощностей.  Как я и упоминал выше, со временем выплата (в биткоинах) на единицу мощности будет падать.  Но вместе с тем, если посмотреть на график общей мощности сети и график курса биткоина к доллару можно увидеть неплохую такую корреляцию.

И хэшфлер и генезис не дают открыть бессрочные контракты. ССГ предоставляет бессрочные контракты, но в два раза дороже.

Основные преимущества облачного решения:

  • у вас не болит голова о железе. Этим занимается провайдер. Вы купили и забыли. Хоть каждый день выводите на свой биткоин кошелёк (об этом чуть позже).
  • Вам не надо платить за электричество.
  • Небольшие начальные вложения. Можете буквально на 1.5 долларах посмотреть как это работает (hashflare)

Риски:

  • как и в первом случае, резкое охлаждение интереса к крипто-валюте. Маловероятно, но вероятно.
  • атаки со стороны правительства/3 их лиц.  Ваш аккаунт на провайдере могут взломать. Могут взломать ваш кошелёк. Но тоже самое возможно и в случае с добычей на своём железе.
  • апдейт 15/12: ахрниненно долгое время вывода. Сначала нужно вывести на кошелёк который вы указали (вы же не будете указывать кошелёк вашего обменника сразу, или… ? окай…), а потом уже с него в обменник,  при текущий загруженности сети это может занять пару недель-месяц, возможно курс отрастёт за это время, а возможно упадёт…

Где взять кошелёк.

В случае если вы пользуетесь найсхешем, у вас кошелёк создаётся автоматический. Иначе вам придется завести один или несколько(под каждую криптовалюту/алгоритм), сделать это можно здесь:

  • полоникс – биржа, кошельки под все торгуемые валюты. Расположена в США, со всеми вытекающими (селфи с паспортом с вас попросят)
  • битрекс – биржа, кошельки под все торгуемые валюты. Расположена в США, со всеми вытекающими … (см выше). Если вы решите потретировать своё оборудование, да еще и на пулах, то тут чуть больше торгуемых крипто-валют включая самые новые, на которых чаще всего бывает накачка на начальных этапах.
  • блокчейн – кошелёк. Достаточно параноидальный на мой вкус, не совсем прозрачный интерфейс, но в рамках допустимого.  База в Люксембурге.
  • битго – кошелек. Чуть более доброжелателен к пользователю. База в США.
  • бонус от найсхэша: любой кошелёк могут взломать. Любая система, подключенная к сети является уязвимой. Абсолютно безопасным можно считать компьютер, который замурован где-нибудь в бункере, отключен от сети и от электрической сети тоже(!!!), всё остальное – цель для взлома. Отсюда понятие холодного кошелька – кошелёк, который не в сети большую часть времени. На отдельном, выключенном носителе.

Заключение

да, я постоянно слышу что криптовалюты это пузырь. окей, их уже больше 1000 наверное, и большинство из них действительно попросту скам, т.е. мошенничество. Именно по-этому я сконцентрировался на биткоине.  Это целое новое понимание средства расчетов. Безусловно, текущее состояние сети и блокчена биткоина не позволяет обеспечивать пропускную способность визы/мастеркарда/амекса. Но сколько лет этим системам и биткоину? через 10 лет после создания системы виза ей пользовалось меньше людей чем биткоином сейчас. Сообщество поддерживающее биткоин, а это не большие сытые коты где-то на 69 этаже эмпаер стейт билдинг, постоянно растёт, и рано или поздно сеть и её пропускная способность будет расти. Более того, блокчейн – это гробовой камень всей современной системе правительств/банков/судов и прочего. Просто не до всех это дошло.

И на закуску: по случаю хелловина, хешфлёр даёт скидку 10% на все ордера по коду HF17HLWN10ALL, тыцкаем, регистриуемся, пробуем:

HashFlare

П.С. хэлловин давно прошёл, хэшфлёр тормозит с выводом бабла, т.е. битков, по-этому я могу только сказать только ещё раз тоже самое, вкладывайте в крипту, только те деньги, или валюту, которые готовы пойти и пропить прямо здесь и сейчас. Не больше и не меньше. Возможно проблема с транзакциями в сети будет решена уже в марте 18го, под выборы Пу или На, и биток будет стоить стотыщь, и в будете кусать свои локти, а возможно ничего не будет и всё зарегулируют/конфискуют и вообще и вы будете глумиться надо мной, потому как купили газпром и потеряли 20%, в то время как я потеряю практический половину от всего.

Leave a Reply

Your email address will not be published.