Энтропия и индоктринация

Возможно не все знакомы с Энтропией, но уж с Индкотринацией знакомы вообще доли процента. С Энтропией все просто – это лишь стремление систем перейти в наиболее вероятное состояние. Сопровождается кучей всего, о чем вы можете почитать у Пригожина(не хренова продюсера!),  или в любом учебнике по физике открытых систем или термодинамике.

С Индоктринацией все интереснее. Индоктринация – это вдалбливание каких-то концепций в мозг индивида. Чем мозга меньше, тем легче она проходит. Почему именно вдалбливание – всё банально, есть также Внедрение, или Inception, которое похоже больше на зерно, которое сажают в плодородную почву. Внедряют идею, а уж как она будет расти и развиваться – это уже неоднозначный процесс. Процесс индоктринации всегда имеет своей целью построение единственно возможной модели реальности.

Предупрежден – значит вооружен. Так и здесь, зная что вас пытаются индоктринировать – вы приобретаете некоторый иммунитет. Тренируете его, постепенно увеличиваете степень защиты, и в конечном счете вы сможете распознавать большинство попыток индоктринации с легкостью.

Начнём с неприятного. Если вы думаете, что уж вы то одни в белом стоите, и беспристрастны – окей, какого рода “стол”? мужского. Представьте себе говорящий стол. Он будет говорить мужским голосом. У испнаговорящих голос будет женский – la mesa (стол), или мужской – el escritorio (письменный стол). На столе будет лежать бумага, тоже женский род, а вот и нет, el papel, у стола будет стоят стул, мужской род и опять же – la silla. И так далее. Т.е. даже с помощью языка вам внедряют определенные концепции. Часто это кажется безобидным, но на самом деле нифига подобного, и это тема отдельного большого исследования, на которое у меня вряд ли когда будет время.

Вот даже язык индоктринирует – что же делать? Большинство людей мыслят (или думают, или имитируют) на каком то языке. А можно мыслить образами. Просто мыслить образами там где не требуется абстракции. А как например считать? У циферок есть образ – их начертание. Я например нихрена не могу сказать какого рода цифры. Цифра она и в борделе цифра)

И есть одно очень страшное оружие против индоктринации. Это – сомнение. Сразу усвойте навсегда. Все что вам говорят в СМИ – индоктринация. Так и расшифровывается. Средства Массовой Индоктринации. Что такое информация – информация это обобщенные данные. Информация отвечает следующим критериям:

  1. Полнота — это означает что информация сопровождается всеми ссылками на исходные данные из которых она извлечена.
  2. Воспроизводимость — это в свою очередь означает, что следуя описанию, которое сопровождает информацию вы получаете такую же информацию
  3. Детальность — это означает, что процесс извлечения информации полностью и детально описан, и не должен вызывать затруднений в воспроизведении.

Как только, один из этих критериев нарушается, сразу возникает подозрение, что вам пытаются внедрить фуфло.

Этим очень часто страдают всякие инвест-дома. Вам под видом “идеи” присылают “покупка актива А” и в качестве подтверждающих данных приводят например годовой отчёт. В то время как сам годовой отчет сомнений не вызывает, хотя вы скорее всего его и читать не будете полностью, вывод, сделанный из него крайне сомнителен. Например, актив показал увлечение год к году чистой прибыли на 50%. Которое было вызвано единоразовым событием. Или планируемое увеличение кап.затрат составило 90%, и они сожрут всю прибыль. И вместо того чтобы актив продолжил рост – он камнем падает. И чего же не хватает? вот именно что воспроизводимости и полноты. Инвест дому же, который обладает тем же активом надо из него как-то выйти, вот поэтому его и надо втюхать)

Другой пример, это когда вам навязывают мнение о чем-то, так или иначе характеризуя явление. Это вообще на раз-два кругом. Обама чмо. Трамп козел, и т.д.  Спросите себя – а зачем вам это показывают или рассказывают? Какое вам дело до того, что где-то там за океаном происходит.

И в завершении. Индоктринация – это не всегда плохо. В конечном счёте всё вышеописанное – это тоже индоктринация. Хотя и граничит очень тесно с внедрением. Сомнение потому и является страшным оружием, потому как способно парализовать волю, лишить способности к действию. Для этого у вас есть другой страшный друг. Звать его ЛОСЬ. От loss – потеря. потери бывают разные – денежные, временные, эмоциональные. Ставьте лосей всегда. Ограничивайте свои потери. Они неизбежны. Но помните, что бездействие – хуже лося.

Leave a Reply

Your email address will not be published.