Сайтостроительство

Сайтостроительство и что это такое

Я занимаюсь созданием сайтов с далекого ноне 2009 года, тогда был стабильный средний доход, и занимался этим ради развлечения самого себя. Потом появилась биржа, исчез стабильный доход, я превратился в птицу вольную, и крафт сайтов стал одним из источников дохода. Сначала это было исключительно для своих нужд, потом к этому приросло «продвижение», соц сети и много чего ещё. Информации скопилось море, море технологий было освоено, я стал то что называется full-stack web developer, от самого бэка до фронта, через мидл. Нарастил на это свой опыт по usability и дизайну интерфейсов и защите данных. Ещё позже моё сознание изменилось и с этим изменился взгляд на многие вещи, в том числе и те, которыми непосредственно занимаюсь.  Образовалась некоторая квинтэссенция того, что-же такое создание сайтов, иначе говоря сайтоделание.

Далекая, но полезная аналогия

Представьте себе на минутку, что вы авиа перевозчик.  Т.е. вы возите людей/грузы на самолётах. из одного места нашей чудной планеты в другое. Самолёт — это ваш главный рабочий инструмент. Он может быть и не ваш вовсе, а например взят в аренду или лизинг. Самолет в конечном счёте штука не самая дешёвая. И если вы не инкумбент рынка, то скорее всего позволить себе такое роскошество вот так сразу не можете. Теперь остановитесь на минутке и задайте себе вопрос: самолёт безусловно необходимый инструмент для перевозчика, но достаточный ли? Сам по себе он не полетит, нужен экипаж, это раз, во-вторых, конечно уже есть солнцелёт, но пока на нём как-то значительную массу не перевезти, т.е. самолёту нужно то или иное топливо, керосин например, сам по себе он без него не полетит; в-третьих — самолёт должен где-то садиться и базироваться — нужны порты приписки, конечно учитываем такой момент что все авиаперевозчики спят и видят чтобы их самолёты были в воздухе 24/7 и время на земле там один из самых критичных параметров, но оно неизбежно. В-четвёртых, самолёт нужно периодический проверять, энтропию никто не отменял, всё разрушается под действием времени(но не все), и если этого не делать, то скорее рано, нежели поздно самолёт упадёт, гравитацию тоже никто не отменял.

Есть ещё и в-пятых и в-десятых, но думаю это излишне, кому интересно сам может ознакомится с бизнесом авиа перевозок поподробнее. так к чему это я? Да к тому что сайт — это ваш самолёт, возможно у вас есть целый «торговый флот», и самолёт вам нужен частный, чтобы летать на отдых — не важно, всё вышесказанное относится и к нему в полной мере.

Объект под микроскопом

самолёт или сайт (с) правами на данную картинку я не обладаю, считайте это рекламой KLM
Самолёт/сайт и няша)

А теперь давайте посмотрим на основной инструмент подробнее. Прозорливый читатель наверное догадается о причинах написания этого раздела. Я банально устал повторять одно и  тоже из раза в раз.

Вот пред вами самолёт — из чего же он состоит? это фюзеляж; это техническое оснащение: двигатели там всякие, шасси, контроллеры, топливные баки и прочее, скрытое от глаз пассажиров; и наконец салон, в котором размещаются пассажиры.

В уже поняли, да?

Когда вы приходите в очередную контору которая обещает вам сайт за 10 тыр, вам продают по сути котика в мешочке. Вам продают картинки. Их называют макетами, так типа солиднее. Вам продают фюзеляж от самолёта. Достаточно очевидно, что фюзеляж полетит. Но полёт этот будет недолгим и очень быстро закончится.

Так чего так не хватает макетам? Им не хватает жизни. т.е. картинка может быть прекрасной, но как это будет работать — на макетах этого нет. В результате вы получаете сайт у которого 70% отказов, потому как юзер, попавший туда-непонятно-как  (откуда берутся пассажиры у перевозчика?) не понимает а) что ему делать б) куда я вообще попал в) О Вечность, а ЭТО почему здесь вылезло?!

теперь соответственно законам маркетинга, колл 2 экшн. Вы уже поняли картину которую я вам нарисовал.  К сожалению такова реальность, которую большинство не желает видеть, и продолжать жить в розовых очках.  Если вы пришли в некоторую контору, и вам выкатили например прайс за дизайн — т.е. за те самые макеты и прайс за код — это, считайте, вам повезло. Вы попали в контору которая уже капнула зловонную кучу под названием реальность.  Возможно вас даже спросят на какой CMS вы хотите ваш сайт. А дальше понеслась пи*да по кочкам. И проходит некоторое время, и приходят ко мне люди, говорят, вот у  нас есть сайт, вот из директа трафик лили, вот то, вот сё. не полетело. Ога. и не полетит. релакс, гайз! У меня три года ушло на понимание этого. Не может летать пустой фюзеляж. Это мать её, физика, у которой царица всех наук в служанках.

Диагноз и рецепт

Диагноз я надеюсь вас не обидит, просто вы нуб. возможно вы прекрасно строите магазины/дома/небоскрёбы, возможно у вас всё зашибись с поставками красной фасоли, возможно вы отлично говорите на публике. Но в сайтах вы нуб, и немеряное количество людей желает вашим незнанием воспользоваться. У всех же есть сайт?! А у вас нет?! как же так!!!!

У вас есть два выбора. Их всегда по сути два. Вы можете сыграть в лотерею под названием дешёвый сайт. А можете обратится в нормальную контору, типа студии Артемия Лебедева, или Нота Медиа, но там очередь, тогда вы можете обратиться ко мне, возможна ситуация когда я возьмусь за ваш проект бесплатно. Да-да, вы не ослышались. Конечно следует учитывать, что свой интерес я возьму всегда, в том или ином виде. Но ценник, который называю вам я будет достаточно гуманен. У меня это не основной источник дохода. О том как я создаю сайты в одном из следующих постов. Stay tuned!